ホホバオイルの歴史とホホバオイルの特性
ここでは、ホホバオイルの歴史とその特色をお話します。
ホホバの種子

■JOJOBA(HOHOBA) Simmondsia chinensis ホホバって
■米国内での原産地は、アリゾナ南部、カリフォルニアおよび北西メキシコ南部 、ソノーラ砂漠一帯に生息しています。
■過酷な気象環境のなかで棲息する多年草(ツゲ科)の潅木です.
米国南西40,000エーカーで耕作され 約30%が米国で生産されています。 その多くは、日本をはじめヨーロッパに輸出されています。


■ホホバの栽培が本格的に始められたきっかけは、1971のマッコウクジラの捕獲禁止 からです
■マッコウクジラとホホバの類似点から、アリゾナ大学などの研究者によつて、ホホバに多くの優れた効果があることが発見されました。
■ホホバの主な生産国は、オーストラリア、メキシコ、アルゼンチン、インド、
イスラエルなどです。
ソノーラ砂漠(アリゾナ州)
ホホバの種子■
■砂漠の強烈な太陽の光で
種子の外側の壁が薄くなり開いてきます。
■完熟した種子は、
6月から7月頃に地上に落ち収穫されます。
■ソノーラ砂漠(アリゾナ州)

■ Native Americans call this rich oil(JOJOBA OIL)quid gold from the desert,"
■数世紀前、ネェイティブアメリカンは、ホホバオイルを砂漠からの黄金の液体”と呼んでいました。


■完熟したホホバの種子から得られる黄金の液体を食用油、傷の治療、肌の乾燥、髪の手入れ、ヤケド、湿疹、栄養補助食品、ダイエットサプリメントなどに使用し、過酷な気象条件で生活する ための貴重な植物でした。
ホホバの潅木は、2年以上も水なしで生息し”黄金のオイル”を提供し続ける能力から ”砂漠の奇跡” とされていました。
■ホホバは、なぜ過酷な気象環境で生息でるのでしょうか?

■全ての生命体にとって水と保湿を制御する機能がなくては枯れて死んでしまいます。
■ホホバは大切な水分の放出を防ぐため、ホホバに含まれる98%の ワックスエステル を含んだ脂層で表面を覆い水分の放出を防ぎ、過酷な自然環境と気象の変化を自ら保湿制御 しているからなんです。


■これと同じことが、私たちの角質でも行われています、人体の角質にはホホバと同じワックスエステルが含まれています。
■ワックスエステルとは・・・・・・?

■ワックスは油脂類の中でもロウ類 (ワックス・エステル)と呼ばれる、 高級脂肪酸と 高級アルコールの
エステル物をいいます。
■ヒト皮脂膜の構成 成分 量(%) ■トリグリセライド 19.5〜49.4 ■ジグリセライド 2.3〜4.3
■脂肪酸  7.9〜39.0 ■スクワレン 10.1〜13.9 ■ワックスエステル 22.6〜29.5
■コレステロール 1.2〜2.3 ■コレステロールエステル 1.5〜2.6
 ホホバの潅木には、オスの木とメスの木が交互に栽培され、砂漠の風によって受粉し実をつけます。

ホホバの潅木には、オスの木とメスの木が交互に栽培され、砂漠の風によって 受粉し実をつけます。
■北アメリカでは通常2月から3月頃に受粉しカプセル状の種子 をつけます、 砂漠の強烈な太陽の光で 種子の外側の壁が薄くなり開いてきます。
■樹高は60〜180cmほどですが、根は砂漠の水分を吸収するために5mにもおよび、 表面からの乾燥を防ぐ ための薄い膜を備えています。
■そんなホホバの栄養がつまった実に含まれている豊富な油分がホホバオイルです


350.000種の植物を鑑別した結果でも多量のエステルを含む植物はホホバ 以外にはありません
■人間が本来作り出すエステルとホホバの種子に含まれるエステルが 同じであることには 驚かされます。
ホホバの分子構造は人の細胞構造と非常に似ているため・・・・とあるのも理解 できますね。

350.000種の植物を鑑別した結果でも多量のエステルを含む植物はホホバ  以外にはありません
 ■ゴールドホホバオイルにはどのような特色があるのでしようか?

豊富な天然トコフェロール、アミノ酸、ミネラル、ビタミンA・・「皮膚の角質化や 乾燥を防ぐ」ビタミンD・・「髪の再生を促進する」、ビタミンE・・「細胞の活性化や 血流促進」、殺菌作用、ケラチン構成効果 もあります
ホホバ油の物理的な特性は、:高い粘性、高いフラッシュポイント、高い誘電率、 高い安定 および低い揮発性。その構成は、570oF(300oC)までの温度によって ほとんど影響されません。
皮膚に調和しやすい→アレルギー性が無い。
天然ワックスですから気温7度以下で固形になりますが、常温でもとに戻ります。 品質的には全く問題ありません。酸化しにくいので安全性が高く、防腐剤や 酸化防止剤の必要がなく長期保存可能 です。
■ミシガン大学のテストは、皮膚菌類と最も一般的な皮膚バクテリア
のうちの5種がホホバオイルの中で生き残ることが出来なかった。又、
■ポートエリザベス大学のZille教授は、ホホバオイルの反バクテリアの影響に関する 研究をした結果、 1時間15分以内にホホバオイルがバクテリア・ブドウ 球菌 を破壊することを開催されたCoshem議会で示されました。

■脂質として油を生産するダイズ豆、トウモロコシ、オリーブあるいはピーナッツ のような従来の脂肪種子 作物 と比較してもその酸化速度は極めて遅く安定しています。
■高級一 不飽和脂肪酸と高級一不飽和アルコールのエステルからなる
植物性液状ワッ クスです。
正確にはホホバワックス・・・ベトベトしない大変浸透性の優れたオイルです。  

 
ホホバオイルはどんなところで活躍しているのでしょうか? 上に戻る
ホホバオイルはキャリアオイルとして、使用方法について ■ホホバオイルはキャリアオイルとして、エッセンシャルオイル のベースオイルのブレンドとして、全てのオイルとの相性と特性を生かせることができます。
■ホホバオイルは、すべてのタイプの肌に安全でたくさんの有効成分を含み、健康や美容に大変効果をもたらします。
■ホホバオイルは、医療機関でも、皮膚科のヤケド治療、アトピー性皮膚炎の保湿に人工心臓の潤滑油として・・・また、ドクター、ナースは、消毒液から肌を保護します
■産婦人科では、アロマセラピーと妊娠線の予防と乾燥肌に使用します。
■高級リゾートスパ、DaySpa、ではマッサージオイルとして。
■リゾートホテルのアメニティに・・・乾燥したお部屋でのお休みの肌を保護します。
■理美容サロンでは、頭皮エステ、育毛剤、スタイリング剤として、頭皮改善、
育毛効果のメニューとして
■最も効果の高いホホバオイルは、髪と頭皮の健康改善に人気です。
■美容エステでは、アロマオイルとブレンドでフェイシャルメニューに・・・・
■脱毛コースの肌の仕上に・・
■シニアーの介護ホームでは、お年寄りの乾燥肌、寝たきりの患者さんの肌
の保湿とかぶれ予防に、入浴回数の少ない肌と髪、頭皮の匂いの解消に使用
されています。
■シニアーの肌の乾燥には、大変効果的で多くのホームで使用されています。
■ネイルサロン、除光液から保護、保湿し艶のあるネイルにします。
■リフレクソロジー・・・・・ かかと、足の裏の固くなった肌と保湿に
■角質 タコや角質 のできにくい足に。 
■最近人気の手作り石鹸の材料に、ミネラル分の多いゴールドほほバオイルは最適です。
■ゴールドホホバオイルと透明ホホバオイルRefined jojoba(精製ホホバオイル)の現地リポートその3 
皆様からのご質問のなかで一番多いのが・・・・透明ホホバとどこが違うのですか?その使用方法とは?・・・
■美容エステから見た、現地での最新情報から参考にして下さい。

■ 現地米国とヨーロッパでは、透明なオイルは肌に直接使用することはありません。
透明なホホバオイルCOSME ONLYと説明されているのは、化粧品の配合用の意味で
一般に肌に使用しません。
■米国内で精製Refined Jojoba Oil(リファインド ホホバオイル)透明なホホバオイルは工業用と化粧品の配合用に使用 されいますので、当然、 そのカテゴリーも全く違います。
■全米スパ、エステのコンベンションAmerican's Expo For Skin Care & Spa 
など(毎年各都市で行われる専門家による 見本市)では、オイルマッサージとエステの実技、
講義、講習が行われます、日本はじめアジア(マッサージの技術は東洋人の 得意分野)からも、
最新の機材と情報、技術を学びに駆けつけます。

■日本国内で、透明なホホバオイルが「エステ、頭皮に肌に最適」と販売されていることに・・・
現地のエステシャンは、逆にビックリしてました。
■実技講習で使用される各種マッサージオイルの中で、ホホバオイルはゴールドを使用します。
精製クリアー(透明)ホホバオイルは、化粧品関係の配合とハンドメイドコスメのブースに陳列 され、直接肌には使用しません。・・・・もちろん、街のドラックストアーの陳列棚の同じです。

■ネイティヴアメリカンと米国のエステシャン、アロマテラピスト、ビューティシャンはゴールドホホバオイルです。
■ ホホバオイルにインデアンの話が時々引き合いに出てきますね、そのインデアン (正確にはネイティヴアメリカン)はゴールドのホホバオイル で、乾燥から肌を,傷、湿 疹 、ヤケドの治療、髪の手入れに、栄養補助食品、食用油などに使用していました。
■今でも、ゴールドホホバオイルは彼たちの常備薬として使用されています。
■彼らは、ホホバオイルを Native Americans call this rich oil(jojoba Oil)GOLD from The Desert,"

■そのゴールドのホホバオイル は、私たちの、エステ、美容、アロマ、マッサージ、医療にと 引き継がれ活躍の場を拡げています。
南カルフォルニアのドラックストアーでは、透明(Refined jojoba)100%ホホバオイルは、US1ガロン(3.785ml)
平均$25〜$35、US1/2ガロン$18〜$20で販売されています。

■天然ゴールドホホバオイルを精製Refined jojoba透明なホホバオイルにするには?
精製透明なホホバオイルは、一番絞りで残った(After the First Pressing)種子の残り粕 (Presscake)、又は未完熟の種子に溶剤、または過熱で再度抽出を繰り返し行うことで透明なホホバオイルを生産することが出来ます。
精製クリアーホホバオイル は、 工業用、,配合用として最適にするため、脱臭、脱色、オイルを安定化させ100%ホホバオイルに精度を上げる必要があります。・・・・工業用にミネラルなどは、邪魔ですね(当然です)
■たとえば、ホホバオイルは、工業用の潤滑油、コンピューター業界などで使用されています。

精製クリアーホホバオイル は、精製過程で(Natural Tocopherols、Vitamin E Destroyed During Refining.);
自然なトコフェロール、ビタミンEは精製過程で破壊精製過程で破壊されます。
精製ホホバオイルに合成ビタミンE(Synthetic Vitamin E may have been added to Refined Jojoba Oil.) を配合することもあります。

■成分分析では、どちらも100%ホホバオイルですが、本来の100%ホホバオイルとは 全く異なるからです。
■ゴールホホバオイルと比べ生産量も多いことから、価格も比較的安く販売されています。
■ゴールドホホバオイルと透明ホホバオイルRefined 
            jojoba ここからお願いします。